8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Осторожно, рынок закрывается

Осторожно, рынок закрывается

Стоимость электроэнергии в России продолжает увеличиваться «не по дням, а по часам». Буквально вчера, 11 апреля, НП «Совет рынка» (организация-регулятор оптового рынка электроэнергии в России) сообщил, что за последнюю неделю, в европейской части России и на Урале, индекс равновесной цены на электроэнергию вырос на 5,6%. Если сравнить первую декаду апреля 2011 года, с тем же периодом в 2010 году, то подорожание окажется колоссальным - рост индекса увеличился на 27,2%! Как признал Президент Медведев, цены от собственной генерации могут стать такими чудовищными, что «дешевле будет покупать энергию за рубежом, но это недопустимо»!

Российские предприниматели и рядовые граждане, сегодня пока еще имеют возможность купить газовые или дизельные электростанции, и с их помощью обеспечить себе беспроблемное энергопотребление. Однако, возможно, что уже в самом ближайшем будущем, покупка качественного дизельного генератора может стать для многих «не по карману». Премьер Владимир Путин, три дня назад, т.е. 8 апреля 2011 года, на совещании по развитию российского энергомашиностроения в Петербурге высказался за повышение пошлин на импорт оборудования и комплектующих для энергетики.



Введение пошлин продиктовано поддержкой государства выпуска в стране собственного энергооборудования. По этому поводу Путин сказал: «если все импортировать, мы тут скоро все деградируем». О ситуации с пошлинами на иностранные автомобили все хорошо знают, равно как и то, какие «машины» нам предлагают отечественные автомобилестроители. То же самое, видимо, произойдет и с автономными энергетическими установками - хорошее станет недоступным, а отечественное, мягко говоря, не совсем удобным в использовании. Сейчас пошлины на импортное энергооборудование пока составляют 5-15%, но эти цифры, вероятно, увеличатся в несколько раз.

Войдут ли в число «запретных» дизельные электростанции, вроде бы не так уж и сильно влияющие на энергонезависимость страны в целом, ввозимые из Европы, Америки и Китая, пока неизвестно, но большинство экспертов предполагают, что так оно и случится. Прежде чем российский рынок закроют для высокотехнологичного импортного энергетического оборудования, будут проведены антидемпинговые расследования, которые займут какое-то время. Так что у наших потребителей еще есть шанс купить автономные генераторы по приемлемой цене.

Новость подготовлена по материалам журнала «Энергетика и промышленность России», информационных агентств «Интерфакс» и «РИА Новости».


Возврат к списку