8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Конца света не будет, но «светлая» жизнь откладывается

Конца света не будет, но «светлая» жизнь откладывается

Примерно в этом смысле высказался несколько дней назад представитель Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Виталий Струговец после того, как в позапрошлые выходные из-за сильного ветра и снегопада в Подмосковье отключили 481 трансформаторную подстанцию. В результате разрывов и замыкания электропроводов было обесточено 70 населенных пунктов. Сложилось такое впечатление, что природа решила напомнить о событиях трехмесячной давности, когда крупную аварию в энергосистеме Подмосковья спровоцировал «ледяной дождь». Любопытно, но на этот раз больше всех пострадали Ступинский, Наро-фоминский, Луховицкий, Подольский, Чеховский районы, то есть именно те, которые новогодний энергетический коллапс обошел стороной.

На первый взгляд, повторения декабрьского блэкаута не случилось, поскольку кое-какая работа в сетевых компаниях с той поры была проведена. В частности, количество ремонтных бригад увеличилось с 48 до 116 подразделений, что не может не вселять определенный оптимизм. Тем не менее, все, что смогли сделать энергетики на этот раз, так это оперативно доставить в пострадавшие населенные пункты дизельные генераторы и резервные передвижные электростанции. Благодаря этому удалось несколько снизить как моральный, так и экономический ущерб, по сравнению с тем, который был причинен в конце декабря 2010 года жителям московского региона.

Выводы из происходящего напрашиваются неутешительные, все свидетельствует о том, что в ближайшие годы бесперебойное энергоснабжение в стране нам никто не может гарантировать. Виталий Струговец подтвердил, что энергосети находятся в плохом состоянии и требуют срочной замены. Устаревшее оборудование не способно удовлетворить возрастающие потребности предприятий и населения в электроэнергии, а провода во время стихийных катаклизмов не выдерживают веса упавших на них деревьев и замыкают параллельные сети при сильном ветре. По его мнению, единственным выходом из положения является 100-процентная замена старых проводов на самоизолирующие, которые вроде бы лишены вышеупомянутых недостатков.

Как стало известно, на закупку дорогостоящих проводов для МОЭСК уже в 2011 году будет выделено 42 млрд. руб., на перевооружение трансформаторных подстанций еще 29,4 млрд. руб., а в целом инвестпрограмма рассчитана на 5 лет. По окончании этого периода, по заверениям энергетиков, аварии на энергосетях будут полностью исключены. Верить в это или чего-то ждать, не совсем понятно, однако уже сегодня малый и средний бизнес пытается обеспечить себе энергетическую независимость, монтируя собственные электростанции, а простые потребители покупают дизельные генераторы. То же самое происходит на всей территории России, где число аварий из-за пиковых нагрузок или экстремальных случаев за первые три месяца 2011 года уже увеличилось на 14% по отношению к этому периоду 2010 года. Верить то можно, а вот рисковать, не хочется.

Новость подготовлена по материалам ежедневной деловой газеты «РБК Daily» и «РИА Новости».


Возврат к списку