8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Киловатты для дачи

Киловатты для дачи

Накануне майских праздников, в конце апреля 2011 года в Министерстве энергетики РФ состоялось совещание по вопросам энергоснабжения садоводческих товариществ. Важность рассматриваемой проблемы подчеркивалась присутствием главы Министерства Регионального развития РФ Виктора Басаргина и тем, что вел эту встречу Министр энергетики РФ Сергей Шматко. Поводом для серьезного разговора стала пресловутая ветхость всей инфраструктуры, обеспечивающей электроэнергией российские дачные поселки и кооперативы. Во вступительном слове Басаргин отметил, что если ничего не предпринять сегодня, «то через 10-15 лет большинство электросетей дачных поселков нельзя будет вообще эксплуатировать из-за технического износа».

В целом, ситуация в этом направлении складывается удивительная. Как известно, большая часть дачных поселков находится за пределами границ муниципальных образований, руководство которых не обязано заниматься их энергообеспечением. Корень же проблемы заключается в том, что на отдаленных дачах запрещена прописка. Поскольку прописывать людей нельзя, то и садовый домик даже формально нельзя признать жилым помещением. Нет жилого помещения, - говорят сетевики, - то нет никакого повода реконструировать линии электропередач идущие к дачам и устанавливать новые трансформаторы.

Окупить все эти работы не удастся, поскольку из-за неопределенного статуса дачника непонятно, по какому тарифу с него взимать плату за электроэнергию. Сетевые компании требуют установки на дачах опломбированных счетчиков, а кооперативы отказываются это делать и требуют сначала привести в порядок сетевое хозяйство. С такими же требованиями выступают и жители новых образований в виде коттеджных поселков. Увеличивается количество потребителей электроэнергии, в арифметической прогрессии растет нагрузка на системы электроснабжения, не хватает запаса мощности у подстанций, но никто ничего по большому счету не делает. Одним словом, «чем дальше в лес, тем больше дров».

По итогам встречи было принято решение о создании совместной рабочей группы Минэнерго и Минрегиона по изучению ситуации с энергоснабжением дачных поселков во всех областях и республиках страны. На основе полученных данных, через полгода будет подготовлена программа, учитывающая специфические особенности каждого из поселений, по строительству различных систем электроснабжения. Предполагается, что в ряде случаев, источниками электричества будут выступать стационарные дизельные генераторы, которые позволят нормально функционировать дачным массивам, находящимся в десятках километрах от крупных городов и поселков.

По материалам «Российской Газеты» и интернет-портала «Энергетика и промышленность России»


Возврат к списку