8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

«Зеленая» электроэнергия по-русски

«Зеленая» электроэнергия по-русски

Весь мир сегодня проявляет повышенный интерес к альтернативным источникам электроэнергии, ведь нет ничего важнее, чем сделать мир чище и красивее, не отказываясь от великого блага цивилизации – электричества. Китай на сегодняшний день однозначно вышел в лидеры по производству электричества от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), за ним пытается угнаться Европа и Америка. Всевозможные солнечные батареи и ветряные электростанции вырабатывают электроэнергию без малейшего вреда для окружающей среды, но есть один минус – «чистая» электроэнергия стоит дороже традиционной.

Покупать такую энергию или нет – дело добровольное, между тем, число желающих платить за «зеленые» киловатты с каждым днем становится все больше. Благородный порыв граждан решил поддержать «Мосэнергосбыт», начавший активно скупать электроэнергию у компаний, производящих энергию на основе ВИЭ, для ее последующей перепродажи. В числе производителей электроэнергии, которая будет поставляться конечному потребителю, указаны компании «Экотехпром» и «Экосервис», специализация которых – сжигание бытовых отходов.

В связи с этим, Гринпис РФ опубликовал сообщение, в котором руководитель токсикологической программы организации А. Киселев говорит о следующем: «…электроэнергия от мусоросжигательных заводов не может быть приравнена к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) – ветра, солнца и прочих. Хотя бы потому, что согласно закону «Об электроэнергетике», любая энергия, получаемая путем сжигания топлива, не является возобновляемой, а мусор, в данном случае, является ничем иным, как топливом».

Как мы говорили выше, число желающих покупать дорогостоящую энергию растет лишь потому, что люди хотят внести свой вклад в очищение окружающей среды от вредных выбросов. То есть, они готовы платить только за реально «чистую» энергию. Если электроэнергия от мусоросжигательных заводов будет продаваться как «чистая», то получится, что потребителя введут в заблуждение. Дело в том, что при сжигании бытовых отходов в атмосферу выбрасывается огромное количество канцерогенов, в том числе диоксинов, которые как известно при воздействии на любой живой организм приводят к мутациям.

В заключение Гринпис предупреждает граждан, что сжигание мусора позволяет получить очень маленькое количество электрической энергии - из расчета на одну тонну мусора, всего 240 кВт. Таким образом, не исключен вариант, что под видом «зеленой» электроэнергии, будет продаваться обычная, но по более высокой стоимости. В этом контексте, специалисты советуют, прежде чем заключить договор на поставку экологичного электричества, получить информацию о ее происхождении из достоверных источников.

Судя по всему лодочные моторы yamaha в России еще очень не скоро экологически чистые технологии производства электроэнергии придут на смену традиционным. Пока мы можем лишь позавидовать нашим соседям – китайцам, которые вкладывают в развитие альтернативной энергетики огромные средства. В Поднебесной уже построены сотни городов будущего, где до 95% домов работают на солнечной энергии, вырабатываемой батареями, установленными на крышах. В России же пока единственным надежным источником электричества можно назвать дизельные генераторы, дающие относительно «чистую», но главное, почти бесплатную электроэнергию.

Новость подготовлена по материалам, предназначенным для публикации в журнале «National Geographic» за июнь 2011 года и портала об энергетике «EnergyFuture.RU».


Возврат к списку