8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Ветер дизелю товарищ?

Ветер дизелю товарищ?

В России стремительно и привычно растут региональные тарифы на электроэнергию, вместе с ними растет и энергопотребление, хотя и несколько по другой причине, но взаимосвязь с природными катаклизмами все-таки имеется. Общий рост энергопотребления связан отчасти с тем, что население активно приобретает энергоемкую бытовую и иную технику, но главная беда - резкое старение генерирующих и передающих мощностей, часть которых просто не выдержали прошлогодних морозов, жары и пожаров. На Юге России, на Севере, за Уралом и на Дальнем Востоке уже сегодня начинают говорить о реальном дефиците электроэнергии.

К сожалению, за весенние месяцы ни из одного российского региона мы так и не дождались оптимистичных новостей о полном или частичном решении этой проблемы, хотя время для таких работ было самое то. Именно поэтому все ленты новостей специализированных энергетических СМИ с удовлетворением и сдержанной радостью в первых числах июня 2011 года опубликовали сообщения о том, что наконец- то, дождались, «первая ласточка» альтернативной энергетики «свила себе гнездо» в Мурманской области. Оптимизм исходит из того, что в реализации общего ветроэнергетического проекта приняли участие не какие-то частные фирмы, а ни много ни мало - сетевая компания ОАО «Колэнерго» и Правительство МО, т.е. государственная структура.

Что же подтолкнуло мурманчан к поиску инновационных решений и столь быстрой их реализации в жизнь? Ответить на этот вопрос несложно – Мурманск находится за Полярным кругом, где зимой в отсутствие централизованного тепла и света, в сорокаградусный мороз к костру на улицу не выйдешь, газовой плитой не согреешься. Последней каплей стали события прошедшей зимы, когда в сильный мороз и при ветре до 27-30 м в секунду было нарушено электроснабжение города Островной. Наверное, и все бы ничего, но вот город оказался военным и более того, режимным.

Когда из-за схлестывания проводов при сильных порывах ветра отключалось напряжение, важнейшие стратегические объекты от коллапса, буквальным образом, спасли дизельные генераторы на которые, как известно погода не влияет. Если проанализировать эту новость, появляется много вопросов, на которые пока нет ответа. Почему по всей России, пострадавшей от климатических аномалий никаких сдвигов в сторону освоения альтернативных источников электроэнергии не наблюдается. Например, доля ветроэнергии в энергобалансах десятков цивилизованных и не очень стран, достигает 10-20% и стремительно растет с каждым годом.

В России же, на просторах которой ветра ничуть не меньше, мощность ветровых генераторов составляет тысячные доли процента от всего объема энергопотребления в стране. Вопрос конечно риторический, к которому мы вернемся в будущем, однако есть еще один любопытный факт. На вооружении ОАО «Колэнерго» для обеспечения энергоснабжения особо значимых объектов при возникновении нештатных ситуаций в «горячем» резерве находятся мощные передвижные дизельные электростанции в количестве шести единиц. Тем не менее, сетевая компания хочет в этом году удвоить их количество. К чему бы это? Не к тому ли, что в эффективность перехода на «альтернативу» не верят даже специалисты или ветроэлектроэнергия будет не по карману большинству населения? Поживем – увидим.



Новость подготовлена по материалам ежедневной деловой газеты «РБК Daily», информационно-аналитического журнала «ЭнергоInfo» и российского информационного агентства «Interfax».


Возврат к списку