8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Куда ни кинь, везде клин – казусы энергетической арифметики

Куда ни кинь, везде клин – казусы энергетической арифметики

Ни для кого не стало неожиданностью, что предваряя «энергетическую» часть своего доклада Владимир Путин вспомнил о событиях декабря 2010 года, когда Подмосковье пережило «электропотрясение» от ставшего уже легендарным «ледяного дождя». В связи с этим, председатель Правительства РФ сказал: «Нужно помнить об уроках прошлой зимы, и сделать все, чтобы массовых отключений, а так же обесточивания стратегических объектов (аэропорт «Домодедово» - прим. автора) и жилых поселков никогда не было». Разумеется, что после этого последовало предостережение региональным властям, чтобы цена на электроэнергию не превышала экономически обоснованную и что «задирание» тарифов недопустимо.


Комментируя эти высказывания, журнал Forbes, напомнил о том, что в последние десять лет цены на электричество в России стабильно опережали темпы инфляции более чем в два раза. При средней ежегодной инфляции в 12,4%, рост тарифов составлял 28,7% ежегодно. Беспристрастная статистика не позволяет «свалить» рост цен за киловатт электричества даже на такого популярного сегодня «козла отпущения» как экономический кризис. Дело в том, что например «кризисные» тарифы 2009 года с повышением на 17,6% были рассчитаны и утверждены не в тот момент, когда рухнули все рынки мира, а задолго до этого, когда все было тихо и благополучно. Это дает основания утверждать о целенаправленной политике повышения энерготарифов, обусловленной, к сожалению, объективными причинами.

Согласно экспертному мнению, остановить рост тарифов на электроэнергию невозможно, поскольку две трети их суммы составляют затраты на топливо. Все мы знаем, что топливо у нас в стране с каждым годом растет на 20-25%. Если по «приказу сверху» тарифы немножко «заморозят», то это означает, что придется урезать другие статьи расходов топливно-энергетического комплекса (за топливо все равно придется платить), а именно, станет меньше ремонтов электросетей и трансформаторных подстанций. О какой уж тут замене и обновлении может идти речь. Получается, либо иметь хорошую инфраструктуру, но с очень дорогими тарифами, которые пойдут на ее модернизацию, либо все останется по-прежнему. Ни у кого не вызывает сомнений, что накануне парламентских, а в последствии и президентских выборов, будет использован второй вариант развития событий.

Таким образом, нет никакого повода надеяться на то, что грядущей зимой чудесным образом в наших поселках и городах появятся новые трансформаторы, столбы и широко разрекламированные дорогостоящие «не запутывающиеся» бесконтактные электрические провода. Кстати, о последних, уже несколько месяцев не обмолвилось ни одно, более-менее компетентное издание энергетического сектора. Скорее всего, людям еще большие надежды придется возложить на дизельные электростанции, выручившие их во время сошествия «ледяного дождя», причем готовиться к блэкаутам пора уже прямо сейчас, безо всякого преувеличения. В пятницу, 1 июля, МЧС сделало официальное заявление о том, что в десяти российских регионах Центрального и Северо-Кавказского федеральных округов ожидаются масштабные перебои в электроснабжении из-за гроз и сильного ветра.

При подготовке новости использованы материалы журнала Forbes, газеты «Российская газета» и информационного агентства «Interfax».


Возврат к списку