8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Энергетический коллапс парализовал две трети территории США

Энергетический коллапс парализовал две трети территории США

В четверг, 3 февраля, чудовищный снежный шторм обрушился на Средний Запад и Восточное побережье США. Из-за разрушенных под давлением снега и наледи домов, аварий на дорогах и обморожений, погибли десятки людей. Национальная служба погоды США описывает бурю как ЧП исторического масштаба. Аномальный мороз, снежные метели и ледяные ветры оставили без электроэнергии 100 миллионов человек. Закрыто большинство государственных школ, в девяти штатах создано 73 центра помощи Красного креста. Вышли из строя электростанции крупных аэропортов в Чикаго, Бостоне, Филадельфии, Нью-Мексико, Лос Анжелесе. Авиакомпании в четверг отменили около 6300 рейсов.

Президент Обама лично обязал секретаря Агентства Национальной Безопасности Джанет Наполитано (Janet Napolitano) и руководителя Федерального агентства по ЧС Крейга Фугейта (Craig Fugate) доставить дизельные генераторы, одеяла, кровати, воду, еду и предметы первой необходимости в наиболее пострадавшие от стихии районы. По данным WSJ, только в Техасе отключились более 50 электростанций. Всего по стране остановились или работают на 10-20% мощности 22 крупные электростанции, потери составили 9,4 гигаватта. Отсутствие электроэнергии и тепла при рекордно низких температурах, стало причиной невероятно трагических случаев. На Лонг-Айленде в Нью-Йорке, человек сжег себя, пытаясь согреться.

Для оказания помощи аварийно-спасательным и коммунальным службам мобилизованы подразделения Национальной Гвардии США. Спецподразделениям поставлена задача работать сверхурочно, чтобы восстановить электроснабжение десятков тысяч домашних хозяйств. В Центральную и Восточную Пенсильванию, где лишились электричества до 40 000 домов, уже 5 февраля все дизельные генераторы были доставлены и начали обеспечивать электричеством больницы, узлы связи, государственные и муниципальные здания. Попытки сэкономить энергетический потенциал действующих электростанций с помощью веерных отключений не принесли ожидаемого результата.

В пресс-релизе FEMA (аналог российского МЧС) отмечается: «…избежать массовой эвакуации населения удалось только благодаря тому, что в большинстве одноэтажных домов установлены автономные электростанции. Однако ситуацию срочно нужно брать под контроль, поскольку такая погода будет сохраняться еще около двух недель». По данным The New York Times, эта снежная буря уже не первая в США за текущую зиму. В декабре 2010 года и начале января 2011 года на территорию страны уже приходили два циклона, но они были локальными и не столь сильными.



Новость подготовлена по материалам американских СМИ: The Los Angeles Times, The Wall Street Journal и The New York Times.


Возврат к списку