8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

«Все… кина не будет... электричество кончилось» (с)

«Все… кина не будет... электричество кончилось» (с)

Недавно произошло два интересных события, в определенной степени подтверждающих тот факт, что в ближайшие годы потребители могут столкнуться с проблемой нехватки электроэнергии. В прошедшую пятницу был опубликован очередной еженедельный доклад Минэнерго РФ подводящий итоги энергопотребления в РФ за период с 8 по 14 июля. Согласно указанным в нем данным, электропотребление в России постоянно растет и на сегодняшний день увеличилось на 3% к аналогичному периоду 2010 года. Тенденция роста электропотребления в РФ сохранится и в будущем, а в зимний период по прогнозу экспертов может увеличиться до 8-10% к аналогичному периоду 2010 года. Плюс к этому, неделей раньше, Минэкономразвития предложило повысить тарифы на электроэнергию в 2012 году на 11%, в 2013-м - на 10%, а в 2014-м - на 11%.

Если сопоставить эти две новости, но очевиден вывод, что при стремительно повышающемся потреблении электроэнергии, наш топливно-энергетический комплекс (ТЭК) остро нуждается в инвестициях для модернизации энергосистемы в целом. Именно поэтому и пытается пополнить пустой «кошелек» за счет наших сограждан. Происходит это из-за того, что ТЭК обладает очень низким инвестиционным потенциалом, поэтому ожидать денежных потоков в эту отрасль из-за рубежа или от серьезных российских инвесторов не приходится. Что же касается повышения тарифов, то в указанных размерах, они не соответствуют реальным потребностям отрасли, в которой требуется модернизация почти 60% старых объектов генерации и увеличения на 20% строительства новых. Поэтому вероятность их быстрого обновления равна нулю.

Грядущие энергопроблемы будущей зимы косвенно подтверждаются и тем, что 6 июля Совет Федерации перенес срок обязательной установки приборов учета электроэнергии (если еще у кого таких нет), а так же воды и тепла до 1 июля 2012 года, хотя ранее это срок был назначен на 1 января 2012. С чем это связано, непонятно. Сами чиновники говорят, что мол, стоимость установки счетчиков довольно дорога, и граждане с невысокими доходами не успеют к январю накопить нужную сумму. Однако эксперты утверждают, что дороговизна установки приборов учета здесь не причем, а дело в том, что если зимой начнутся перебои с электроэнергией, среди людей могут усилиться протестные настроения, что в преддверии мартовских президентских выборов более чем неуместно.

Тем временем, городские и поселковые администрации наиболее чувствительных к стабильности электроснабжения регионов страны уже начали покупать дизельные электростанции готовясь к зиме. В Мурманской области, в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Хакасии и Якутии, в отдаленных селах, где никогда не было не только магистральных ЛЭП, но даже дорог, уже пополнили запасы дизельного топлива. В Красноярском крае еще как минимум 6 лет жителям Туруханского района придется надеяться только на дизельные электростанции, ведь строительство Нижне-Курейской ГЭС, которое началось еще в 1991 году, «обещают» закончить лишь в 2017-ом. Начеку средняя полоса России. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обратился а правительство о безвозмездной поставке 165 дизельных электростанций. Те 108 резервных источников, которые он планирует закупить на деньги налогоплательщиков в 2011-2013 годах, не хватит для покрытия недостатка электроэнергии не только в районах области, но и в самом Воронеже. Делайте выводы, друзья.


Новость подготовлена по материалам агентства «Интерфакс», интернет-портала «ЭнергоНьюс», а так же газет «Коммуна», №101 (Воронеж), «Красный тундровик» (Ненецкий автономный округ), «Комсомольская правда», «Независимая» и пресс-службы ОАО «Сахаэнерго».


Возврат к списку