8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

«Ветер, ветер! Ты могуч…»

«Ветер, ветер! Ты могуч…»

Стремление российских энергетиков к сотрудничеству с более «продвинутыми» странами в области развития альтернативных источников электроэнергии и энергоэффективности, безусловно, вызывает оптимизм. Возможно, что со временем мы избавимся от «эффекта дежавю» в виде отсутствия электричества, который преследует нас из года в год в моменты пиковой активности Природы-матушки. Возможно даже, что в каждом доме среднестатистического россиянина появится солнечная батарея или ветряная энергоустановка и будет нам «сам черт не брат»… Тем более, что положительных примеров по всему миру, хоть пруд пруди.

Дания в этом смысле заслуживает особого внимания. Уже сегодня, в этой маленькой скандинавской стране, не имеющей какого-либо мало-мальски заметного промышленного потенциала, ветряные электростанции вырабатывают 20% от общего объема электроэнергии! Такое соотношение является рекордным не только в Европе, но и в мире. Трудно себе представить, но уже в ближайшей перспективе, а именно, к 2050 году датчане предполагают вообще отказаться от нефти и газа для производства электроэнергии.

В это можно верить, можно и нет, но на недавней лондонской конференции, Европейская ассоциация ветряной энергии (EWEA) заявила, что к 2050-му году 50% электричества в Евросоюзе будет преобразовываться из энергии ветра. Буквально «на пятки» Дании наступают, идущие в этом направлении Германия и Испания, подтягиваются к лидерам Великобритания, Франция и Италия. Россия на данном этапе отстает катастрофически, наши эксперты считают, что «ветряки» стоят очень дорого и их рентабельность сомнительна. Кажется, что это мнение основано на сложившейся у нас в 90-е порочной практике - получать баснословную прибыль уже завтра. Да, действительно, ветряные станции и соответствующая инфраструктура стоят миллионы евро, но как утверждают те же датчане, все окупается за 10 лет.

Много это или мало для России? Наверное, не много. Можно ли без материальных вложений и политической воли что-то изменить на отечественном энергетическом рынке, сделав его более предсказуемым, дешевым, чтобы наши люди не ждали со страхом очередных морозов или жары? Наверняка нет. Начинать развивать альтернативные направления в энергогенерации нужно с больших финансовых вливаний, иначе через 50-70 лет мы превратимся из экспортера электроэнергии в импортера. Сколько тогда электричество будет стоить для конечного потребителя, умолчим, посмотрим, какие заявления сделают наши эксперты после встречи с датскими специалистами.

Между тем, пока в Москве готовят столы для переговоров и обмена опытом, подмосковные энергетики ударными темпами приводят в порядок дизельные генераторы и расчищают лесные просеки в тех местах, где проходят воздушные ЛЭП. Данные мероприятия проводятся в рамках подготовки к зиме 2011-12 года, чтобы предотвратить повторения прошлогодних блэкаутов, когда под тяжестью льда и порывами ветра в Подмосковье на провода упали сотни тысяч деревьев. Кстати, на все эти манипуляции из бюджета ежегодно тратятся колоссальные деньги. Может быть, проще и дешевле попробовать превратить ветер из врага в своего друга, заплатив за это всего один раз?


Новость подготовлена по материалам новостного телеканала «Вести 24», профильного интернет-портала «Новости энергетики», газеты «Politiken» (Дания) и агентства «Reuters».


Возврат к списку