8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Магнитные бури как предупреждение... вот только о чем?

Магнитные бури как предупреждение... вот только о чем?

Самая мощная за последнюю пятилетку магнитная буря, произошедшая 18 февраля в результате соприкосновения земной атмосферы с облаками солнечной плазмы, может оказаться предвестником куда более серьезных событий. Как пишет газета Daily Mail, выводы специального отдела NASA занимающегося наблюдением за Солнцем, свидетельствуют о том, что уже в этом году можно ожидать масштабных сбоев компьютерных и энергосистем, мобильной и спутниковой связи. Газета отмечает, что NASA, при содействии правительства США, начало готовить программу по предотвращению ожидаемых техногенных катастроф, вызванных солнечной активностью.

Как известно, жизнедеятельность Солнца состоит из 11-летних циклов, пиком которых становятся непрекращающиеся ядерные взрывы на его поверхности. В момент извержения плазмы происходит генерация потоков ускоренных заряженных частиц, которые, достигая Земли, воздействуют на ее магнитосферу. В результате этого меняется магнитное поле нашей планеты, негативно воздействуя не только на состояние живых организмов.

Под влиянием геомагнитно-индуцированных токов из строя выходят электронные приборы, нарушается радио-, телеграфная и телевизионная связь, происходят огромные скачки напряжения в энергосетях. Основной удар на себя принимают линии электропередач и телеграфные провода, расположенные в северных широтах, включая Россию. Подобные токи 13 марта 1989 года спровоцировали перегрузку энергосистемы провинции Квебек в Канаде, оставив без электроэнергии 6 миллионов жителей. В прошедшие выходные в разных регионах нашей страны были зафиксированы многочисленные срабатывания защитных реле на энергоподстанциях, выходы из строя трансформаторов, падение напряжения.

Очередной, 24-й по счету геомагнитный солнечный цикл начался в 2007 году и достигнет своего пика в 2011-2012 годах. Причем, сегодня поведение Солнца находят довольно странным многие крупные специалисты. На его поверхности практически исчезли черные пятна, т.е участки с низкой температурой в 4000 К, когда температура видимой части составляет 5770 К. Подобной картины не фиксировалось с самого начала исследований Солнца.

Это говорит о том, что температура его поверхности растет стремительными темпами. По статистике, за последние 5 лет погодные катаклизмы на Земле из-за солнечной активности участились в два раза. Мы привыкаем к тому, что в одной части планеты аномальная жара или холод, а вторую заливают дожди. На этом фоне эксперты делают заключение, что в 2011 или 2012 году на земле возможна «идеальная магнитная буря», которая приведет к глобальной техногенной катастрофе.

Новость подготовлена по материалам газеты «Daily Mail», телеканала «Россия-24», российских печатных и электронных СМИ.


Возврат к списку