8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Светлое будущее Сочи

Светлое будущее Сочи

О том что «в городе Сочи темные ночи» известно каждому, но в ближайшем будущем это обстоятельство потеряет актуальность, а энергообеспечение города изменится в лучшую сторону кардинальным образом.


Происходящие сегодня в Сочи изменения связанные с подготовкой к Зимней Олимпиаде 2014, не могли не затронуть энергетическую систему города, износ которой по некоторым оценкам составляет до 80% от общего объема. Помимо того, что линии электропередач уже не выдерживают ветровой нагрузки с моря, в этом регионе часто происходят сходы снежных лавин, провоцирующие аварии на ЛЭП. Последний обрыв проводов, оставивший без света и тепла тысячи квартир и частных домовладений, произошел в феврале 2011 года. Восстановление энергоснабжения в этот раз заняло более суток.

По мере ввода в строй новых Олимпийских объектов и увеличения потребности города в электричестве, в Сочи может произойти настоящая энергетическая катастрофа. Попросту, однажды не выдержат нагрузки работающие на пределе возможностей трансформаторные подстанции. Президент России Медведев после недавнего посещения горнолыжного комплекса «Роза Хутoр», потребовал от «Олимпстроя» полной реорганизации и создания новой, абсолютно надежной электросистемы Сочи. Для того, чтобы вывести энергосистему города и прилегающих к нему территорий из состояния «глубокой депрессии», из федерального бюджета будет выделено более 20 миллиардов рублей.

Тем не менее, позитивные изменения в Сочи в области энергетики уже происходят и без этих денег. Например, по требованию нового Федерального закона, вступившего в силу 27 января 2011 года, все городские средства размещения отдыхающих: базы отдыха, мини-гостиницы, разнообразные частные мотели и тому подобное, должны до 31 июня 2011 получить «звезды». Поскольку более-менее крупные гостиницы и пансионаты уже имеют категории комфортабельности, то в данном случае речь идет о средних и небольших гостиницах.

Одним из условий получения определенного количества «звезд», наряду с обязательной переподготовкой и сертификацией персонала, является наличие резервного источника электроснабжения. Пока выполнение последнего требования носит добровольный характер, но владельцы гостиничного бизнеса уже вовсю закупают дизельные генераторы, дабы не иметь лишних проблем в будущем. Нужно сказать, что продиктовано это еще и чисто практическими соображениями. Ведь тем, кому приходилось отдыхать на море в частном секторе, хорошо известно, что до «отбоя», постояльцы обычно собираются вместе за столом на улице поделиться впечатлениями. Естественно, что собственные электростанции будут позитивно влиять на имидж заведения, а значит и окупятся очень быстро.


Возврат к списку