8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Решение вопроса энергообеспечения в наших руках?

Решение вопроса энергообеспечения в наших руках?

Мировой энергетический конгресс озвучил направления и перспективы развития автономной и альтернативной энергетики в мире, где России отведена роль статиста.


В конце февраля 2011 года завершила работу очередная научно-практическая конференция по вопросам альтернативных источников энергии, организованная Мировым энергетическим конгрессом. В заключительном докладе было сказано, что к 2020 году автономные электростанции и источники альтернативной электроэнергии будут обеспечивать более 6% общемирового энергопотребления. Поскольку эта цифра отражает среднее значение, естественно, что какие-то страны будут использовать автономные генераторы и новые энергопреобразователи в большем количестве, а какие-то - меньшем.

Судя по темпам развития энергетической отрасли индустриально развитых государств, в США, Германии и Великобритании, альтернативные электростанции составят долю до 20%, от общего объема производства электричества. Россия, в перечне стран использующих автономные источники электроэнергии и развивающих собственную альтернативную энергетику находится на предпоследнем, 48-м месте, ниже нас только Албания. Возможно у многих это не вызовет беспокойства, ведь в мире почти 250 государств, и мы еще далеко не самые худшие.

Однако это не совсем так. Практически по всем существующим рейтингам, в некоторых из которых присутствуют все страны, Россия находится на одном из последних мест в мире. Ряд колоссальных аварий на жилищно-коммунальных энергосетях потрясших страну этой зимой, обозначили целый ряд давно назревших проблем, связанных с надежностью энергообеспечения. В этом контексте, тот факт, что на сегодняшний день доля внесетевых источников электроэнергии в России составляет лишь 0,5-0,6% энергобаланса страны, заставляет задуматься.

Нелирическое отступление

Совсем недавно в Московской области поставили несколько автобусных остановок с солнечными батареями, позволяющими освещать окружающую территорию в ночное время. Гендиректор компании «Солнечная энергия» Дмитрий Курков утверждает, что экономический эффект от столь оригинального обеспечения остановочных пунктов очень существенный. Причем речь в данном случае идет не о том, какое количество энергии будет потреблять осветительные приборы, а о том, что установка солнечных батарей обходится намного дешевле стандартной электрической проводки. Возможно это и так, только есть одна незадача, по сводкам МВД, одна из таких остановок на Тимирязевской улице уже подверглась нападению вандалов. Что дальше?


Возврат к списку