8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Не газом единым…

Не газом единым…

Любому россиянину понятно, о чем идет речь, если человек отправляясь в туалетную комнату, скажет: «пойду, подумаю». Неизвестно, есть ли у этого выражения аналоги на Западе, но то, что там люди тоже «ходят подумать» и более того, придумывают удивительные вещи, это факт. Какое отношение эта преамбула имеет к источникам альтернативной энергии? Самое непосредственное.

Иностранцев, путешествующих или приезжающих по делам в Стокгольм весной этого года, весьма позабавит надпись в общественных туалетах микрорайона Хаммарбю Шестад, включая торговые центры, офисные здания и госучреждения, которая гласит: «Спасибо за вклад». Первой на ум приходит мысль, что это розыгрыш, или над посетителями WC решили просто поиздеваться. Но, ничего подобного.


Дело в том, что каждый, кто воспользовался туалетной комнатой в любом общественном здании микрорайона, реально внес посильный вклад для выработки нескольких ватт энергии, идущей на отопление этого самого здания. Из ила канализационных стоков шведы научились вырабатывать биогаз, используемый для производства тепла и заправки автотранспорта. Вот до такой степени Швеция продвинулась в области энергоэффективности и энергосбережения.

Интересно, что даже мусор в Швеции, уже давно не мусор, а источник тепло-, электроэнергии и существенного дохода. Если половину частных домов в Швеции обеспечивают электроэнергией газовые и дизельные ДГУ, то вторая половина домов, в число которых входят и многоэтажки, снабжается электричеством и теплом за счет сжигания мусора. Вырабатывающие электроэнергию таким способом компании умудряются заработать целых три раза. Им платят, за то, что они принимают мусор на переработку, а затем им платят отдельно за тепло и отдельно за электричество.

Можете себе представить, что добрая половина всего мусора в Швеции идет на эти благие цели, остальные 35% - на утилизацию, 14% - на биообработку и всего лишь 1,4% - на захоронение. Шведы так увлеклись экологией и энергоэффективностью, что начали закупать мусор в Норвегии и Германии. Только не нужно думать, что Шведы нашли неиссякаемый источник энергоресурсов и зациклились на нем, у них как и везде, так же греют и освещают гидроэлектростанции, дизельные генераторы, ветровые, солнечные, атомные, в конце концов.

Речь идет об энергонезависимости страны, пускай и в такой экзотической форме. Случись какая природная аномалия или техногенная катастрофа на ТЭЦ, у них найдется масса альтернативных источников энергии, которые не позволят им потерять связь с миром, остаться без тепла и света. Наши люди в последние год-два, правда, взяли за правило устанавливать в домах автономные электростанции, а российское правительство несколько месяцев назад приняло программу по развитию различных видов энергии.

Причем, опыт североевропейских стран был признан как заслуживающий внимания, а Швеция уже предложила России свои технологии. Посмотрев правде в глаза, можно с уверенностью говорить, что для такой огромной страны как наша, «туалетная» энергетика не выход, разве что новые проекты станут поводом для очередного распила бюджетных средств. Другое дело развитие автономной энергетики, о которой в марте говорилось на заседании профильного министерства. В то же время, если не дожидаясь решений сверху, каждый из нас подумает об энергоснабжении своего дома, то уже завтра нам не придется бедствовать и оплачивать неподъемные тарифы за электроэнергию.


При подготовке новости были использованы материалы газеты «Российская газета» и российского информационного агентства «Интерфакс».


Возврат к списку