8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Все об электростанциях

Инструкции по обслуживанию генераторов

Проведение технического обслуживания любого генератора (будь это дизельный генератор или газовый генератор) является неотъемлемой частью в его работе. Такое обслуживание позволяет выявить и исправить на ранней стадии неполадки, которые в дальнейшем могут причинить ряд проблем. К тому же регулярное обслуживание поддерживает в постоянной «боевой готовности» сложное оборудование и способствует его бесперебойной и качественной работе на долгий срок.

Техническое обслуживание должны проводить только квалифицированные специалисты, которые прошли специальное обучение и на 100% знают свою работу. Обслуживание неосведомленных «дельцов» может привести не только к поломке станции, но и стать угрозой для здоровья и жизни людей.

Вся информация по техническому обслуживанию заносится в специальный журнал. Эти сведения позволяют проследить за всеми манипуляциями, заменами, ремонтами и пр. электростанции.

К ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ГЕНЕРАТОРОВ ОТНОСЯТ ТАКИЕ ВИДЫ РАБОТ

- Пуско-наладочные работы

На данном этапе специалисты следят за правильностью установки, подключения и корректности работоспособности всех узлов системы. После чего производят первый запуск генератора без нагрузки. После проверки и отладки системы, проводят инструктаж и оформляют акт по вводу в эксплуатацию генератора.
- Ежедневные работы

В ходе работы генератора каждый день необходимо проводить проверку оборудования. Во время данного обслуживания проверяется уровень масла, давления, состояние приводных ремней, уровень охлаждающей жидкости, зажим крепёжных элементов и пр. Для генераторов, работающих в экстремальных условиях, рекомендуют проводить такую проверку через каждые 4-5 часов работы электростанции. Если электростанция в данный момент не используется, то всё равно проводят внешний осмотр установки на наличие неисправностей и поломок.

- Профилактические работы

Периодичность (неделя, месяц, год) плановой проверки описана в инструкции генератора. Данная инструкция индивидуальна и зависит от вида генератора. Во время плановой проверки применяют специализированное оборудование и инструмент для регулировки натяжения ремней, креплений болтов, проверки систем охлаждения и механических узлов, проверки аккумуляторных батарей, стартера, систем безопасности, систем автоматики, электрической части системы, работы генератора и пр. При плановом обслуживании корректируется вся работа генераторной установки.

- Техническое обслуживание по наработке моточасов

Периодичность ТО по наработке моточасов детально описана в инструкции генератора и зависит от его мощности и вида. К данному обслуживанию относят работы по замене масла, проверке и замене фильтров, сливу конденсата, проверке корректности контрольных и измерительных приборов, проверке и замене приводных ремней, проверке аккумуляторных батарей, систем впуска и выпуска, уровня охлаждающей жидкости, подтяжке опор и креплений, регулировке оборотов работы двигателя и пр.

Только своевременное и качественное обслуживание генератора даёт уверенность в его бесперебойной и надёжной работе в качестве резервного (основного) источника электроэнергии на долгий срок.

Возврат к списку