8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Что есть, что будет… (анализ ситуации на энергетическом рынке России)

Что есть, что будет… (анализ ситуации на энергетическом рынке России)

Еще год-два назад сообщения о том, что на севере страны многоквартирные дома и целые населенные пункты переходят на энергоснабжение от газовых и дизельных генераторов, были единичными, то нынешней весной подобная информация потекла со всей территории России. Направление выбранного курса выглядит очень разумным для Таймыра, Чукотки, Ханты-Мансийского, Ненецкого, Коми-Пермяцкого и других округов. Там много газо- и нефтедобывающих предприятий, значит, есть топливо, а содержать и реконструировать многокилометровые линии электропередач в местных климатических условиях не рентабельно. В то же время, инициатива по переходу на дизельные генераторы в населенных пунктах Саратовской, Свердловской, Томской и даже Астраханской областей, о чем сообщают новостные ленты, не кажется столь же очевидной. Но это только на первый взгляд.

«Локальное» электричество для частных домов намного выгоднее по стоимости, в сравнении с тем, что предлагают энергетические компании. Приобрести автономную электростанцию сегодня может большая часть населения, а покупка дизельных генераторов для многоквартирных домов часто субсидируется из местных и муниципальных бюджетов. Но российская «малая» электрификация, по ряду причин пока не может всерьез соперничать с «большой энергетикой», хотя во многих странах Северной и Центральной Европы автономные электростанции снабжают энергией до 10-15 процентов от общего числа потребителей. Год назад и наше правительство решило к 2020 году увеличить долю автономных источников энергии в общем уровне с 0,5 до 4,5 процентов. Однако с момента обнародования этой декларации, серьезных подвижек со стороны государства в этом направлении не наблюдалось. Можно ли на этом фоне рассматривать переход малых поселений на автономные источники электроэнергии как гипотетическое будущее России, пока не ясно. Зато совершенно понятно другое.

6 мая 2011 года, премьер-министр Путин, выступая на межрегиональной конференции «Единой России» в Волгограде, завел разговор о том, что правительство намерено ограничить рост тарифов на электроэнергию уровнем инфляции. Там же было обещано, что строительство и реконструкция энергосетей будут идти семимильными шагами. Однако большинство экспертов отрасли высказало мнение, что пересмотр темпов роста тарифов на электричество для конечного потребителя, это не что иное, как желание госчиновников избежать потрясений в обществе перед выборами в Госдуму. Наши люди за последние двадцать лет научились разбираться, что к чему, и всерьез подобные заявления давно не принимают. Именно для того, чтобы обезопасить себя от грядущего взлета тарифов и очередных блэкаутов, в сельской местности, в коттеджных и обычных поселках, население, уставшее от постоянных перебоев с электроэнергией, переходит на автономные электростанции.

Проанализировав заявления премьера об удерживании тарифов в рамках инфляции, становится ясно, что для конечного потребителя такой шаг может оказать «медвежью услугу». Дело в том, что согласно прогнозам, цены на газ в период с 2012 по 2014, должны ежегодно расти на 15-20 процентов. В соответствии с тарифами на газ должна расти и стоимость электроэнергии вырабатываемой на крупных электростанциях, работающих на газе. При этом, прогноз государственных деятелей по инфляции в 2012 году - 5-6 процентов. Если правительство искусственно, волевым решением ограничит уровень тарифов на электроэнергию уровнем инфляции, а газ будет дорожать по рыночным законам, то нетрудно себе представить какие убытки понесут генерирующие компании и отрасль в целом. Наивно полагать, что ничего не заработав, сетевики начнут активно заниматься реанимацией умирающей энергосистемы страны. Альтернативный сценарий развития событий гарантирует повышение тарифов на электроэнергию уже в следующем 2012 году на 25-30 процентов. Если собрать воедино все сказанное, то логика перехода населения на автономные генераторы вполне естественна и оправдана.

Новость подготовлена по материалам Finam.ru, агентства «Интерфакс», журналов «КоммерсантЪ» и «Профиль».


Возврат к списку