8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

«Солнце» на перекрестке

«Солнце» на перекрестке

Оказалось, что речь идет не о масштабной акции, а всего об одном, и пока единственном «солнечном» светофоре, который действительно был смонтирован на трассе М8 в районе поселка Щедрино Ярославской области. Данный объект должен функционировать целиком и полностью в автономном режиме. При отсутствии солнца он сможет спокойно работать в течение трех дней, «питаясь» от накопительных батарей. Если же пасмурная погода продлится дольше трех суток, то энергоснабжение и подзарядка батарей будет осуществляться от специального ветрогенератора. Вот такая сложная конструкция.

Как говорят в областной администрации, такой светофор, а точнее дооборудование обычного светофора солнечными батареями, хоть и обойдется в 200 000 рублей, но должен быстро себя окупить. Любопытно, что разные источники указывают совершенно разные причины его окупаемости. Например, «Комсомольская правда» утверждает, что вышеупомянутая сумма в 200 тысяч рублей, это в пять раз меньше, чем нужно на протяжку линий электропрередачи к удаленным объектам.

Данное объяснение «экономичности» выглядит, по меньшей мере, странно – кому нужен светофор на удаленной части трассы, куда нужно вести линию электропередачи за миллион (!) целковых. Если же светофор необходим для регулировки движения, с целью обезопасить пешеходов, то логично предположить, что эти пешеходы возникают не из «ниоткуда», а рядом должно быть предприятие или населенный пункт, где как вы понимаете, электричество и так присутствует, по определению.

В другом СМИ читаем, что выгода от «солнечного» светофора заключается в другом, а именно, в том, что он потребляет в пять раз меньше электроэнергии, чем обычный. Насколько это утверждение является правдивым, узнать не представляется возможным. Информации о том, сколько потребляли электричества старые светофоры, чтобы сравнить их энергопотребление с новыми, и понять насколько выгодна данная замена, найти не удалось. В принципе, властям Ярославля, наверное, это самим малоинтересно, т.к. его установка была профинансирована из федерального бюджета.

Складывается такое ощущение, что кто-то у нас в очередной раз решил показать, что Россия не стоит в стороне от общемировой тенденции роста использования альтернативной, в данном случае, солнечной энергии. Мало ли за последние годы мы видели выставленных на показ «диковинок», которые так и оставались в единственном экземпляре, о которых после шумихи в прессе благополучно забывали и переключались на новые «свершения» и «достижения».

В то же время, очень хочется, чтобы развитие любых видов альтернативной энергетики не носило эпизодический характер, ведь не зря во всем мире считается, что затраты на их освоение наиболее оправданны с точки зрения расходования денежных средств. Что касается конкретно солнечной энергетики, то в России в этой области есть существенные и реальные возможности развития. Дело в том, что экономический потенциал солнечной энергии на территории нашей страны примерно равен 12,5 млн. тонн условного топлива. Это очень и очень много.

Считается, что наиболее благоприятными регионами для развития солнечной энергетики являются Юг России, Приморский и Забайкальский и края, Якутия, Красноярский край и даже Чукотка. Другой вопрос, «устоят» ли в существующих условиях «хозяйствования» новые источники энергии в буквальном смысле. Несколько дней назад, в городе Кодинск, что как раз в Красноярском крае, пожар вывел из строя десятки километров ЛЭП. В результате, без энергообеспечения остались более 20 тысяч человек, включая несколько десятков осужденных, которые проживают в местной колонии-поселении.

Доставленные туда дизельные электростанции мощностью 100 киловатт каждая, обеспечили аварийное электроснабжение центральной больницы, местного аэропорта и еще нескольких объектов социальной и государственной важности. Получается, что если у нас из года в год горят ЛЭП, то что помешает пожарам уничтожить установки солнечной или скажем, ветровой генерации? Ответ повисает в воздухе. Так что, слава богу, что МЧС держит на своем вооружении дизельные генераторы, судя по всему самые надежные и беспроблемные источники электроэнергии, спасающие людей и имущество от еще больших бед. Разумеется, мы не против и солнечной» энергии, и любой другой, но идти по пути развития альтернативной энергетики с привычным «дизелем» в нашей стране, как-то спокойнее.



Новость подготовлена по материалам телекомпании НТМ (Ярославль), газеты «Комсомольская правда», интернет-портала «Энергоэффективная Россия» и электронного журнала «Энергетика и промышленность России».


Возврат к списку