8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

«Свет» в окне

«Свет» в окне

Поиски решения насущных проблем связанных с получением электроэнергии с помощью подручных средств, не останавливаются ни на секунду, а нестандартные идеи продолжают удивлять искушенное человечество. Несколько дней назад на суд широкой общественности было вынесено удивительное изобретение молодых ученых Южного федерального университета, которое может обеспечить любое здание бесплатной электроэнергией, главное, чтобы у него были… окна. Да-да, реально бесплатной, если не считать, разумеется, той суммы, которую придется заплатить за необычные стеклопакеты.

Суть почти реализованной идеи сводится к тому, что электричество будет производиться из лучей Солнца попадающих на окно. На внутреннюю вакуумную часть двойного стеклопакета планируется наносить специальный раствор, после чего, внешне окно будет выглядеть как обычное, но с тонировкой. Между ингредиентами нанесенного на стекло раствора, под действием солнечных лучей происходит сложная химическая реакция, в результате чего по присоединенным к окну проводам потечет ток. Авторы ноу-хау скромно сказали, что не претендуют на гениальность, и что за основу они взяли известный с незапамятных времен процесс фотосинтеза.

Однако, с еще более незапамятных времен мы знаем и другую мудрость: «все гениальное просто». Может быть, это как раз тот случай? Если изобретение дойдет до промышленного производства, то не трудно себе представить, какую экономическую выгоду смогут получить здания с большой площадью остекления. Это значит, что офисы, торговые и развлекательные центры, спортивные сооружения и прочие объекты, где традиционно устанавливается множество больших окон, смогут перейти на автономное электроснабжение, если не целиком, то хотя бы частично. Экономический эффект для офисных «небоскребов» сможет составлять сотни тысяч рублей в месяц.

Ну а если «оконная» энергетика не получит своего развития, то офисным работникам на помощь придет новое изобретение из Австралии. На Зеленом континенте ученые придумали, как снабдить электричеством ноутбуки, компьютеры и прочие гаджеты используемые для работы сотрудниками компаний. Технология так же довольно проста – при нажатии на клавиши клавиатуры возникают разряды электричества, как у пьезозажигалки, которые аккумулируются в батарею.

Такие дизельные генераторы можно встраивать в обычную обувь и подзаряжать во время ходьбы сотовые телефоны, например. Возможно, пока эти все новинки и не носят серьезного характера и без традиционной электростанции в ближайшие десятилетия человечеству не обойтись. Но как тут не вспомнить библейскую истину: «ищущий да обрящет». Ведь именно из таких нестандартных, непривычных, а порой проигнорированных человечеством «мелочей» вырастают великие открытия и изобретения.


При подготовке новости использованы материалы техноблога Gizmag.com и телекомпании «Россия 24».


Возврат к списку