8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Опять жара, опять проблемы

Опять жара, опять проблемы

По прогнозу синоптиков, на всей территории московского региона температура будет держаться выше 30-ти градусов, а местами превысит отметку в 37 градусов Цельсия. Это заставило ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) принять срочные меры с целью недопущения перебоев в поставке электроэнергии потребителям, обеспечения надежной работы трансформаторного и иного оборудования.

Объекты социальной инфраструктуры столицы и Подмосковья будут контролироваться специальными аварийными подразделениями под руководством оперативных штабов. Поводом для беспокойства стали прошлогодние аномально высокие температуры, когда МОЭСК практически чудом удалось обеспечить бесперебойное электроснабжение Москвы, а так же недавние события на Юге России.

На прошлой неделе в Краснодарском крае одновременно отключились восемнадцать электроподстанций, оставив без электричества тысячи жителей столицы Кубани. Спровоцировала аварию 40-градусная жара, которая «неожиданно» обрушилась на территорию внутри края и заставила горожан массово включить кондиционеры и «нагрузить» подстанции сверх их технических возможностей. Подготовиться к такому повороту событий местные энергетики не успели, ведь их основное внимание было приковано к курортной приморской зоне, где температура была намного ниже - плюс 31-32, и где ждали министра энергетики С.И. Шматко с инспекцией строительства олимпийских энергообъектов.

Министр, разумеется, приехал, провел заседание оперативного штаба курирующего возведение объектов электрообеспечения Олимпиады-2014, лично посетил новые подстанции и осмотрел распределительные сети. Для того, чтобы избежать форс-мажорных событий во время проведения крупнейших спортивных состязаний, было решено заменить воздушные ЛЭП на кабельные, которые пройдут под землей. Для этого будут использовать инновационные методы прокладки кабелей – микротуннелирование.

Однако, как это всегда было в России, одной из проблем мешающих реализовать благие начинания чиновников, всегда является простое население. Хотя в данном случае, не оно само, а те поселки и индивидуальные дома, которые расположены в окрестностях Сочи. Над этими поселениями полным полно старых ЛЭП, которые по идее нужно однозначно убирать, но вот как «внедрять инновации» под частными садами, домами и огородами пока не ясно.

Оставить людей без света – нельзя, «туннелировать» по частным подворьям - хлопотно и небезопасно, а вдруг кто-нибудь надумает колодец пробурить, переселять людей из-за прокладки подземных электрокабелей – нецелесообразно. Многие месяцы раздумий по поводу выхода из сложившейся ситуации пока ни к чему не привели. Скорее всего, оптимальным техническим решением станет установка дизельных электростанций различной мощности в зависимости от объема потребления электроэнергии того или иного населенного пункта.

Кстати говоря, старые добрые дизельные генераторы уже «мобилизованы» в количестве 150-ти штук и в Подмосковье, в рамках подготовки МОЭСК к грядущей жаркой погоде. За каждой оперативной аварийно-восстановительной бригадой энергетиков закреплено несколько мобильных дизельных электростанций, которые как показало время, готовы надежно подстраховать электриков при любых катаклизмах, хоть в жару, хоть в мороз. Говорят, что август будет без температурных сюрпризов…, что ж, поживем - увидим.

Новость подготовлена по материалам круглосуточного информационного телеканала «Россия 24», интернет-портала «Энергетика и промышленность России», газет «Комсомольская правда» и «Краснодарские известия».


Возврат к списку