8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Энергосистема России – строить будем сами?

Энергосистема России – строить будем сами?

Самая жаркая неделя 2011 года позади. Российские энергетики отрапортовали, для какого числа потребителей они восстановили энергоснабжение. Все как обычно. Жара и сопутствующие ей ураганы и ливни, вызванные столкновением с холодным фронтом, выводят из строя трансформаторные подстанции и ЛЭП - энергетики через какое-то время восстанавливают подачу электричества и везут дизельные электростанции в пострадавшие населенные пункты. Из года в год – одно и то же. Хотя нет, подобная «стабильность» аварий в энергосети заставила все-таки россиян взглянуть другими глазами на энергобезопасность своих загородных домов, и разумеется, своей жизни в целом.

Мониторинг торговых сетей агентством «Fora» за июль, дал интересные результаты, касающиеся пиковой активности граждан при покупке тех или иных товаров. Про газировку, пляжные принадлежности и путевки в сомнительную Турцию нам стало не интересно читать, зато в разделе «строительная техника» появились любопытные цифры. К тому, что в жаркую погоду продажи кондиционеров вырастают до 400% - мы уже привыкли, а вот то, что по сравнению с этим же периодом прошлого года дизельные генераторы стали пользоваться в три раза большим спросом, стало неожиданностью.

Сухая статистика не объясняет с чем связаны изменения на рынке автономного энергетического оборудования, и тем не менее, выводы сделать не трудно. Как и любой рынок сложного оборудования, рынок дизельных электростанций зависит от общей экономической ситуации в стране и благосостояния ее граждан. Строят больше индивидуальных домов – больше спрос на генераторы. Но в последние годы прослеживается четкая взаимосвязь повышенного спроса на различные предметы жизнеобеспечения с периодами климатических катаклизмов, отправляющих нашу энергосистему в нокаут.

Дело тут вовсе не в том, что оживился рынок коттеджного строительства, как раз он только-только поднимается после экономического кризиса, а в том, что автономные генераторы начали покупать те люди, которые имеют собственное загородное жилье десятилетиями. Этой категории потребителей просто надоело сидеть без света, а зачастую и без воды, дожидаясь, когда у нас все «восстановят», «починят» и «подлатают», вместо того, чтобы сделать один раз толково. Как гласит народная мудрость: «хочешь сделать дело хорошо – делай его сам». Судя по всему, россияне сами начали по собственной инициативе решать проблему износа электросетей по всей России. Вот это к сожалению, тоже не вызывает удивления – все как всегда…


Новость подготовлена по материалам РИА «Новости» и электронного журнала «Бизнес Инфо».


Возврат к списку