8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

В России частично откажутся от линий электропередач

В России частично откажутся от линий электропередач

В 2011 году Минэнерго РФ пересмотрит генсхему электроэнергетики с целью интеграции в нее автономных дизельных генераторов. Курс на локальную энергетику министр Шматко назвал «трендом будущего».

Министерством энергетики РФ приняты существенные изменения генсхемы электроэнергетики страны, предусматривающие включения в нее объектов локальной генерации с целью повышения надежности электроснабжения. В качестве таких «объектов» будут использованы мощные дизельные, а при наличии источников природного газа - газовые электростанции. Министр энергетики РФ Сергей Шматко сказал, что «изношенные линии электропередачи высокой протяженности, все чаще провоцируют нарушения энергообеспечения из-за обрывов, вызванных изношенностью и воздействием погодных аномалий». Систематический ремонт ЛЭП и удаленных объектов энергогенерации в данном случае представляются нерентабельным и экономически нецелесообразным.

На слушаниях в Госдуме было озвучено решение использовать дизельные электростанции в качестве постоянных и резервных источников электроэнергии для небольших населенных пунктов, находящихся на удалении от объектов централизованного энергоснабжения. Таким образом, в ряде регионов России, включая московский, скоро могут исчезнуть привычные линии электропередач, тянущиеся на десятки километров к городам и поселкам. Электроэнергию будут производить генераторы, установленные в населенных пунктах или в непосредственной близости от них. Правда, сроков окончания модернизации министр не назвал.

Необходимо напомнить, что генеральная схема развития электроэнергетики России была разработана и утверждена в 2007 году сроком до 2020 года и в перспективе до 2030 года. Первоначальный вариант подразумевал демонтаж устаревших объектов электрогенерации и ввод новых мощностей. Учитывая ежегодное увеличение электропотребления в России, связанное с экономическим ростом, предполагалось строительство новых подстанций и ЛЭП, что было оценено в 9,8 и 10,2 триллиона рублей соответственно. Документ мог подвергаться корректировке раз в три года. Несмотря на то, что последние изменения в генсхемы были внесены в июне 2010 года, уже в январе 2011 года пришлось экстренно пересматривать базовые положения из-за событий, вызванных декабрьским «ледяным дождем».

Подобная корректировка выглядит очень своевременной на фоне событий, произошедших в ЮФО в ночь с 12 на 13 февраля 2011 года. Из-за сильного ветра, скорость порывов которого достигала 28 метров в секунду, в Краснодарском крае и Волгоградской области без света остались десятки населенных пунктов. Произошли многочисленные порывы высоковольтных ЛЭП, которые в свою очередь спровоцировали новые и новые отключения в других районах. В общей сложности, по данным на 14:00 часов 13 февраля, количество оставшихся без электричества жителей в Краснодарском крае составило 48,5 тысяч человек, а в Волгоградской области - 20,8 тысяч человек.


При подготовке новости использованы материалы ИА «Интерфакс» и «REGNUM», телеканала «Россия-24», пресс-службы МЧС России.


Возврат к списку