8 (800) 505 01 26

8 (495) 204 19 27

   пн-чт 9:00-18:00, пт 9:00-17:00

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

11 марта 2011 года Президент Д. Медведев выступая на заседании президиума Госсовета по развитию электроэнергетики вспомнил аварию на станции «Чагино» в Москве в 2005 году, катастрофу на Саяно-Шушенской ГЭС, проблемы в сетях Санкт-Петербурга 2010 года, в Московской области и других регионах страны прошлым летом и зимой. «Одной из острейших проблем отрасли является морально и физически устаревшая инфраструктура. Мы все это знаем, …именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий, катастроф последних лет», — признал он. В связи с повышением тарифов на электроэнергию Президент сказал: « эта цена может достичь такого уровня, при котором использование собственной генерации (автономных электростанций) становится выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети. В ряде субъектов, …уже выгоднее».

Между тем жители большинства регионов России уже давно пришли к твердому пониманию того, что в плане энергообеспечения надеяться нужно только на себя. Не дожидаясь лета, которое, скорее всего, будет очень жарким, а значит, аварий и отключений электроэнергии не избежать, в экстренном порядке закупают автономные электростанции. Например, в конце марта 2011 в поселке Шойна Заполярного района будет введена в строй новая ДЭС, где основой станут дизельные генераторы общей мощностью 720 кВт. Аналогичным способом пытаются защититься не только в Заполярье, но на Северо-западе и в Центральной части страны, на Дальнем Востоке и Юге России, где люди в полной мере на себе испытали последствия массовых отключений электроэнергии.

А вот в поселке Гижига Хабаровского края, дизельные электростанции, как воздух, в прямом смысле слова, нужны прямо сегодня. В последний день февраля 2011 года, в результате пожара вызванного перегрузкой ветхого трансформатора, была полностью уничтожена местная ДЭС. На следующий день, 1 марта, в замерзающем поселке с населением в 360 человек, из которых 70 детей, местное МЧС установило режим чрезвычайной ситуации. 7 марта на самолете Ан-26 из Магадана в районный поселок Эвенск была доставлена дизельная электростанция, для ее отправки 8 марта в Гижигу. Однако неблагоприятные погодные условия не позволили сделать этого до сих пор.

Но оказывается и погодные катаклизмы, и донельзя изношенная энергосистема, и беспредельно высокие тарифы, это далеко не весь перечень причин, подвигающих срочно закупать дизельные генераторы наших соотечественников. Не так давно, удивительный и неприятный случай произошел в Тюменской области. Региональная компания «Тюменьэнерго» отказалась от заключения договоров на присоединение к электросети таунхаусов коттеджных поселков эконом-класса Березняки и Казарово. Возможно, что сумма, указанная в договоре их не устраивала, и хотелось получить от людей что-то «сверху». Подчеркну, что автор только предполагает такую возможность.

Вместо того, чтобы заставить электрораспределительную компанию обеспечить людей электроэнергией, на «Тюменьэнерго» со стороны ФАС был наложен штраф, после уплаты которого, энергетики были полностью были освобождены от каких либо обязательств перед застройщиками. Таким образом, не самые обеспеченные люди, для которых и строились коттеджи в рамках муниципальной программы, были вынуждены перейти на альтернативные способы электроснабжения - миниатюрные дизельные электростанции. Эта ситуация наглядно показывает насколько «вывихнутым» не в пользу рядового гражданина может быть наше законодательство. Так стоит ли ждать «с моря погоды»?

В подготовке новости были использованы материалы журнала Forbes, официальных сайтов партии «Единая Россия» и Администрации Заполярного района НАО, интернет-издания ДВ-РОСС.


Возврат к списку